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28
Mai

Histoire d’un grain de blé

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Ce sont les élèves du collège Albert Camus qui nous ont expliqué cette histoire.

 

La reproduction

 

C’est le germe dans le grain de blé qui permet la reproduction de la plante en se développant.

 

Les conditions de la vie de la plante

 

Si la plante ne boit pas, elle meurt. Si elle grandit à l’obscurité elle devient jaune. Il lui faut donc de l’eau et de la lumière.

 

La transformation du blé

 

Le blé est souvent transformé en farine, il en existe plusieurs sortes. La farine est souvent transformée en pain.

 

 

La fabrication du pain

Le pain est fait à partir de farine, de levure et de sel. On mélange tous ces ingrédients. Il faut malaxer la pâte sous de l’eau tiède pour que le lait d’amidon se sépare du gluten. La levure est très importante dans la cuisson du pain. Si on n’en met pas, le pain deviendra une galette. Si on en met, elle provoque la formation d’un gaz dans la mie (bulles) et fait lever la pâte.

Le côté artistique du blé

Plusieurs peintres se sont inspirés des champs de blé dont Van Gogh.

Alban et Floryan

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